
Создание системы водоснабжения
С задачей создание системы водоснабжения сталкивается практически любой владелец загородной недвижимости, бывают случаи когда система водоснабжения уже есть в доме, но, как правило, и в этом случае, со временем приходится модернизировать существующую или создавать новую систему водоснабжения.
В основе любой системы водоснабжения лежит насос, раньше были популярны поверхностные насосы, но последние 3-4 года, большинство владельцев предпочитают системы на базе погружных скважинных электронасосов.
Скважинный насос (или глубинный) применяется для подачи воды из скважины, водоемов, колодцев. Главные особенности, они же и преимущества (по сравнению с насосными станциями) состоят в том, что эти насосы способны качать воду с большей глубины, чем станции водоснабжения, у которых возможен забор воды с глубины до 8 метров. Глубина погружения насосов серии TF/TF3 до 80 м, а высота подъема до 200 м (модель TF3-200).
Посмотреть весь ассортимент насосов для скважин
Стоимость скважинных насосов несколько выше чем у поверхностных, это обусловлено тем, что при собственном маленьком диаметре, они должны обеспечивать высокий напор и производительность. Для решения столь непростой задачи конструкторам приходится прибегать к сложным техническим решениям, например, создавать многоступенчатую систему рабочих колес, которые и создают давление.
Различают несколько видов скважинных насосов: вихревой, центробежный, винтовой (червячный).
Установка скважинного насоса, подключения гидроаккумулятора и автоматики сложнее, чем установка насосной станции, где все уже собрано, но вот принцип работы этих систем аналогичен.
Как подобрать скважинный насос
Для правильного подбора насоса, Вам потребуются технические характеристики насоса и скважины, которые обычно указываются в паспорте, если паспорта скважины нет, то определить некоторые характеристики можно экспериментальным путем. Вот основные характеристики:
- напор/высота подъема воды, м – избыточное давление, создаваемое насосом;
- производительность (Q), л/час (м3/час, реже л/мин) – объем воды, перекачиваемый насосом в единицу времени;
- график производительности насоса Q (H);
- статистический уровень, м – постоянный уровень воды в скважине;
- динамический уровень, м – расстояние от поверхности земли до уровня воды в скважине после включения насоса (обычно уровень воды при включении насоса падает на 3-8 м);
- дебит скважины, м – стабильный расход воды, обеспечиваемый скважиной.
Предполагаемый расход воды рассчитывается из количества человек, пользующихся системой водоснабжения, количества точек забора, наличия дополнительных источников разбора (баня, бассейн, полив газона). При стандартном дачном доме (без бассейна, бани, полива газонов), расход воды на 1 человека составляет 120-180 л. Потребление воды увеличивается при одновременном пользовании точками забора (напр. душ и кран), следует также оставлять запас в производительности скважинного насоса.
Элементы автоматической системы водоснабжения
Гидроаккумулятор (ГА) — это металлическая емкость с резиновой мембраной внутри, основная задача ГА, это создание давления в системе водоснабжения, защита системы от гидроударов, а также защита насоса от частых включений и выключений.
Реле давления — Блок управления работой насоса, включает и выключает насос по заданному уровню давления.
Манометр — устройство для измерения давления, нужен для контроля работы реле давления, насоса и ГА.
Датчик «сухого» хода — используют для предотвращения работы насоса в режиме «сухого» (холостого) хода. «Сухой» ход возникает в ситуации, когда уровень воды в колодце или скважине падает ниже критического и всасывающий шланг или насос оказывается выше этого уровня, что приводит к перегреву насоса и его преждевременному выхода из строя.
Обратный клапан — клапан, который предотвращает слив воды из системы в источник.