
Самостоятельный монтаж системы водоснабжения частного дома
Вопрос отсутствия централизованного водоснабжения частного дома или неудовлетворительную его работу можно решить путём бурения специальной скважины на своём участке. Выполнить такую работу своими силами тяжело, но вот обустроить дальнейшую работу скважины вполне возможно, если приобрести набор нужного оборудования и материалов. Объём работ будет заключаться в установке насоса и прокладке труб от скважины до дома. Также необходимо будет установить некоторые устройства для поддержания напора в трубах и управления системой подачи воды.
Бурение скважины выполняют на придомовом участке недалеко от места, в которое будет подаваться вода. Средняя глубина бурения составляет от 25 до 50 метров. Бурение более глубоких – довольно дорогая процедура, к тому же требующая оформления специального разрешения. Результатом работы будет труба, диаметр которой составляет 100–160 мм, через которую и будет подаваться вода. При уровне грунтовых вод ниже 2-х метров от поверхности земли, для скважины делают специальный колодец, а в иных случаях строят небольшие сооружения для доступа к системе и её утепления. Важно помнить, что первоочередная цель – это защита скважины и всего трубопровода от низких температур, поэтому если вы проживаете в местности, где зимой очень холодно, к этому этапу следует отнестись очень внимательно.
При обустройстве колодца следует помнить, что его размеры должны быть достаточными для выполнения работ по чистке скважине или замене насоса. Сооружение для теплоизоляции скважины можно построить их кирпича или шлакоблока с обязательным утеплением стен, пола и потолков. Для этих целей можно использовать любые утеплители толщиной не менее 100 мм, например, плиты из пенополистирола. В холодное время года, а особенно при значительных заморозках нельзя позволять воде в выходной трубе замерзать, для чего поможет специальных теплоизоляционный кабель. В скважину не должны попадать поверхностные воды, для чего саму трубу поднимают примерно на уровень 0,5 метра над поверхностью грунта и закрывают специальной изоляционной крышкой. Если воды залегают на большой глубине, скважину лучше окружать колодцем. Это позволяет создать естественное утепление самим грунтом, хотя в этом случае тоже следует позаботиться о теплоизоляции труб с помощью греющих кабелей. Ни в коем случае не пренебрегайте созданием условий для теплоизоляции, поскольку это обеспечит стабильную работу системы и избавит технику от поломок в результате переохлаждения.
Монтаж труб от скважины до дома
Водопровод должен пролегать ниже уровня промерзания грунта, для чего роют специальную траншею от скважины до дома. Форма траншеи может быть любой, но лучше попытаться создать прямой канал, что будет не только удобнее с точки зрения монтажа, а и поможет сэкономить на переходниках для изгибов труб. Избегайте также большого количества изгибов и резких поворотов, так они могут быть падения производительности насоса. Советуем приобретать для водопровода трубы из металлопластика или полиэтилена диаметром 32 мм. Иногда используют трубы из ПНД, но такой вариант не подходит для мест, где зимой могут быть очень низкие температуры. В любом случае нужно использовать только надёжные трубы из качественного материала.
Иногда могут возникать проблемы с промерзанием труб в местах, где они выходят на поверхность и расположены выше уровня промерзания грунта. Для этого стоит позаботиться о дополнительном утеплении фундамента с помощью специальных материалов и обязательном использовании теплоизоляции для самих труб. Нелишним будет проложить вдоль трубы греющий кабель, что поможет сохранить нужную температуру даже во время серьёзных заморозков. Кстати, именно заморозки на почве и промерзание водопроводных труб считает самыми частыми причинами выхода из строя всей системы. Это приводит не только к невозможности прокачать воду, а и к поломкам насоса по причине создания избыточного давления.
Если провести трубопровод глубоко под землёй невозможно либо в этом нет особой необходимости, пустить его можно по поверхности почвы с очень маленьким углублением. При этом следует позаботиться о наличии греющего кабеля вокруг труб и дополнительной теплоизоляции, в качестве которой можно использовать Энергофлекс или его аналоги. Чтобы ещё лучше изолировать водопровод, его можно скрыть в гофрированной трубе. Теплоизоляцией не стоит пренебрегать даже в местностях, в которых не наблюдается особенно холодных зим, ведь природа непредсказуема и лучше лишний раз подстраховаться, чем тратить силы и средства на устранение возможных поломок.
Важно не забыть о прокладке кабеля электропитания насоса вместе с водопроводными трубами. Для этой цели лучше применять кабель сечением не менее 2,5 с четырьмя жилами. Источник питания (электрощиток) устанавливается в доме, для чего нужно выделить небольшое тёплое помещение, изолированное от других комнат.
Выбор насоса
Обычно при выборе насоса основными параметрами является диаметр насоса, производительность и высота подъема воды (напор).
В ассортименте Беламос есть три типа скважинных насосов:
- Центробежные с плавающими колесами;
- Вихревые;
- Винтовые (червячные).
Каждый из этих типов насосов обладает своими особенностями, подробнее можно прочесть здесь.
Установка насоса
Специальный скважинный адаптер (соединения типа «американка») используют для соединения трубы оголовка вместе с насосом и водопроводной трубой. Крепление самого насоса осуществляется стальным тросом диаметром 2-6 мм, толщину выбираем в зависимости от веса насоса. Расстояние от насоса до дна скважины рекомендуется выдерживать в пределах 1–3 метра, поскольку в ином случае насос может засориться илом и землёй. На насос дополнительно устанавливают обратный клапан, что поможет не допускать обратного проникновения воды их труб в скважину. В «народе» есть практика установки этого клапана непосредственно на сам насос, но мы рекомендуем, для предотвращения образования воздушной пробки, устанавливать обратный клапан на некотором расстоянии от насоса (1-6м).
Перед пуском насоса на место работы к нему присоединяют трубу и крепят трос. Нижнюю часть насоса, на которую дополнительно может быть установлен резиновый уплотнитель, устанавливают на трубу скважины и медленно начинают опускать электронасос, не забывая фиксировать кабель питания с помощью хомутиков примерно через каждые 1,5 метра. Нельзя допускать сильного натяжения кабеля, иначе в процессе работы он может порваться. Опустив насос до дна, его приподнимают примерно на 1,5 метра и окончательно фиксируют трос.
Из каких узлов состоит система управления водоснабжением дома
- Гидроаккумулятор – используется для компенсации гидроударов, создания резерва воды, и сокращения количества включений/выключений насоса;
- Реле давления – обеспечивает автоматическую работу насоса (включение и выключение в зависимости от установленного давления);
- Реле сухого года – полностью отключает систему в случае отсутствия в скважине воды;
- Пускозащитное устройство (необязательно, зависит от конструкции насоса) – элемент управления насосом и защита от перегрузок в сети;
- Магистральный фильтр (колба) с фильтрующим картриджем – выполняет функцию по очистке воды;
- Манометр – позволяет контролировать давление во всей системе.
Как видно, обеспечение водоснабжения дома из скважины не такая уж и сложная задача даже для самостоятельного решения. Но при всём этом стоит помнить ряд важных нюансов и обязательно ознакомиться с детальной технологией установки и работы каждого узла. Разумеется, что идеальным вариантом будет привлечение к таким работам профессиональных специалистов по водоснабжению – в этом случае о качестве установки и работы системы можно не переживать.